Ecoles


Le Cycle de la Terre est partenaire des écoles et diffuse des connaissances et des valeurs tout au long du voyage.

 

CLIQUER SUR L'ARTICLE POUR LE DECOUVRIR


Panya Project - Permaculture (1/2) - Vers l'autonomie!

Après deux mois intensifs de vélo, voici venu le temps des fermes. Je m'arrête deux semaines dans le nord de la Thaïlande pour approfondir mes connaissances en permaculture à Panya Project.


Deux semaines intenses en contenu, en rencontres et en pratique. Des enseignements de vie pour toujours plus de liberté et d'autonomie dans nos actions.


Première approche technique dans cet article.

Lire la suite 1 commentaires

Défi Zero Déchet Plastic - Un mois, les enseignements

Pour notre traversée de la Birmanie, nous nous étions fixé un défi: 1 mois à ne produire aucun déchet plastique. Ou du moins, le moins possible. Un mois étant passé, nous pouvons dire que l'expérience a été intéressante et riche enseignements.


Retour d'expérience, conseils et astuce dans cet article « Zéro Déchet Plastique ».

Lire la suite 3 commentaires

Pure Veg - Vegetarien, pas pour rien

Repas "Pure Veg"
Repas "Pure Veg"

Depuis 2 mois et demi, je découvre la gastronomie indienne sous un angle un peu particulier. Que ce soit à Annadana (Voir Article) où l'on cuisine uniquement les produits de la ferme ou à Sadhana, communauté Vegan (Voir Article), j'ai suivi un régime végétarien. De plus, sur le bord des routes indiennes, les restaurants affichent « Pure veg ». Mais quels sont les raisons de ce végétarisme?

 

Court explicatif, résumé et opinion.

Lire la suite 3 commentaires

Fiche - Cultivateur de biodiversité (Extraire ses semences de tomate)

Mix de semences Annadana
Mix de semences Annadana

Lorsqu'on fait son potager, qu'on cultive son jardin où qu'on vit de sa ferme, on profite des bon fruits et légumes que l'on a fait pousser de la terre. Mais il y a un fondamental du cycle de la vie qu'on oublie souvent: la préservation des semences pour l'année suivante.

 

Comme c'est bientôt la pleine saison en France, petit cours d'extraction des semences de tomates et bref rappel des enjeux de la préservation des semences.

Lire la suite 2 commentaires

Fiche - Les engrais verts (2/2-En Inde)

Vous vous en souvenez peut-être, c'était il y a 9 mois (hé oui déjà!), je vous parlais des engrais verts (Voir fiche). A mon arrivée à Annadana, en Inde (Voir Annadana - Seeds farm), la boucle des engrais verts est bouclée car mon premier travail au jardin consiste à faucher et rendre au sol ces nutriments.

 

Compte-rendu technique de ce travail.

Lire la suite 1 commentaires

Caravansérail pour voyageur du désert [Fiche]

Tout voyageur qui entreprend un voyage vers l'Orient en a entendu parlé. Dès la Turquie et surtout en Iran, il guette leurs présences. Je veux parler bien sûr des caravansérails, traces visibles de la  bien connue route de la soie.

 

A défaut d'être marchand, c'est en tant que pélerin voyageur que ces ruines m'offriront un abri emprunt d'histoire pour la nuit. Et bien plus dans le Caravasérail de Zein-o-din rénové.

 

Descriptions au sein de cette fiche.

Lire la suite 0 commentaires

7 expériences agroécologiques avec Nikolas - [Fiche]

 

Dernière semaine de mon mois de février en Grèce. Je suis dans la ferme de Nikolas aux abords de Komotini. Et, même en hiver, elle regorge de petites expriences bien inspirantes!

 

Sept descriptions à lire ici.

Lire la suite 2 commentaires

Croatie(2/2) - De la Yougoslavie à l'Union européenne [Fiche]

Banderole à Dubrovnik
Banderole à Dubrovnik

 

Le 1er juillet 2013, la Croatie est devenue officiellement le 28e état membre de l'Union Européenne. Plus de 20 ans après le début de la guerre de Yougoslavie et 70 ans après l'arrivée au pouvoir de Tito.

 

Mais qu'est-ce que tout ça veut dire? Explication rapide et pédagogique autour de la Yougoslavie.*

Lire la suite 0 commentaires

Patrick les petites olives

Patrick, moi et Toundra
Patrick, moi et Toundra

J'ai rencontré Patrick en aout chez Eve, en préparation de mon voyage (Voir Article - Eve au moulin). Entre sa tapenade et ses tomates confites, Patrick nous apprend qu'il entretient des oliviers en Provence depuis quelques années, et, que la récolte se fait de fin novembre à janvier.

 

Qu'à cela ne tienne! C'est sur mon trajet et à la bonne période pour la récolte, Patrick fera partie de mon voyage!

 

Récit du rythme des olives.

Lire la suite 4 commentaires

Fiche - Du blé au pain

Rompre le pain à table, s'arrêter à la boulangerie pour prendre sa baguette, commencer la journée par des tartines. Voici des gestes quotidiens pour bon nombre d'entre nous. Pourtant, avant ceux-là, il y a plusieurs étapes aux différentes époques de l'année. De la récolte du blé à la livraison en passant par la farine sans oublier le façonnage du pain.

 

 

Détail aux côtés de Rémi à la sortie du silo à grains et d'Odile & Arnaud dans la boulangerie de la ferme de la Fauchère (GAEC des petits grains)

Lire la suite 4 commentaires

Fiche - Les toilettes sèches

Depuis mon départ, il y a un petit coin dont nous avons tous besoins chaque jour et que je croise souvent dans les fermes où je m'arrête. Ce sont les toilettes sèches.

 

Pas vraiment adaptées en ville, elles sont en revanche une évidence dès qu'on est à la campagne avec de grands jardins.

 

Explications toutes sèches.

Lire la suite 4 commentaires

Les châtaignes du Fresquet (Fiche)

Lors de mes deux précédents voyages estivaux à travers la France, les Cévennes ont toujours été une région magnifique à mes yeux. Je sais maintenant qu'en automne, elle le doit principalement aux châtaigniers par ses couleurs, du rouge orangé au jaune, pour seulement quelques semaines.

 

Récit de ces moments où le Fresquet révèle ces trésors: les châtaignes.

 

Lire la suite 1 commentaires

Fiche - Bouturage

Même par temps pluvieux, on s'active dans les jardins de Terre & Humanisme. Aujourd'hui nous allons bouturer des plantes.

 

Le bouturage est un mode de multiplication végétale très simple adapté à certaines plantes. Il permet d'obtenir une plante identique à celle dont ont prélève la bouture. C'est un clonage.

 

Voilà comment s'y prendre.

Lire la suite 5 commentaires

Fiche - Les semis d'hiver

L'hiver approchant, les légumes vont se faire rares dans les jardins. Certains pourtant sont adaptés à cette saison et seront source de tous les espoirs pour l'hiver.

 

Récit pas à pas du semi.

 

 

Ci-contre, le Tunnel qui procure de la chaleur aux jeunes pousses

Lire la suite 0 commentaires

Fiche - Les engrais verts (1/2)

Premier travail à mon arrivée dans les jardins de Terre & Humanisme: Semer des engrais verts.

 

Récit pédagogique qui pourra intéresser grands et petits pour l'enrichissement des sols et le maintien de l'humus*.

 

*L'humus est la couche supérieure du sol créé et entretenu par la décomposition de la matière organique, principalement par l'action des animaux, des bactéries et des champignons du sol. L'humus joue un rôle majeur dans la fertilité des sols. Associé à l'argile, le complexe argilo-humique constitue une réserve nutritive essentielle pour les plantes.

Lire la suite 0 commentaires

Le Cycle de la Terre arrose les jeunes pousses

Parce-que les échanges sont essentiels et que les valeurs du projet ne prennent leur sens que si elles sont diffusées, Le Cycle de la Terre sera suivi par plusieurs écoles primaires tout au long de l'année scolaire.

 

Vous souhaitez également devenir école partenaire:

lecycledelaterre@gmail.com

 

 

Lire la suite 0 commentaires

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    esbens (samedi, 16 novembre 2013 19:31)

    Bonjour je suis Anasrtasia la meilleur amie d'Irina .Irina est dans la classe de Mme Ballias.